Kitzbühel kulinarisch, aktuelles Sterne-Ranking
Mit insgesamt 13 Hauben verteilt auf acht Restaurants weist Kitzbühel eine beachtliche Haubendichte auf.
Von herzhaften, typischen Tiroler Schmankerln bis hin zu kreativer internationaler Küche kredenzen die Kochkünstler in Kitzbühel alles, was der Gaumen begehrt.
Dabei hat die kosmopolitische Gamsstadt in puncto Kochkultur jedoch stets Authentizität und Traditionsbewusstsein bewahrt.
Kosmopolitisch, authentisch und traditionsbewusst.
Etliche Gasthäuser und Restaurants mit regionaler Küche auf Haubenniveau runden die gastronomische Szene ab. Kitzbühel präsentiert sich kosmopolitisch, authentisch und traditionsbewusst gleichermaßen: Bei der aktuellen Hauben-Vergabe hat der Gourmetguide Gault-Millau zuletzt abermals die herausragende Stellung Kitzbühels innerhalb der österreichischen Kulinarik-Landschaft untermauert.
Aktuelles Ranking:
3 Hauben / 17 Punkte:
Heimatliebe, Andreas Senn
2 Hauben / 16 Punkte:
Relais & Chateaux Tennerhof, Stefan Lenz
2 Hauben / 15 Punkte:
Neuwirt, Stefan Hofer
1 Haube / 14 Punkte:
Lois Stern, Lois Stern
Hotel zur Tenne, Jürgen Bartl
Kaiserhof – Best Western Premier, Ernst Köstenbaumer
1 Haube / 13 Punkte:
Wirtshaus zum Rehkitz, Lukas Muntigl
Kulinarischer Einkehrschwung
Zahlreiche Hütten und Berggasthöfe erwarten Sommer- wie Wintersportler zum Kraftanken. Auf den Speisekarten finden sich traditionelle Gerichte wie Speckknödel oder Kaiserschmarrn. Kitzbühels Berggastronomie ist aber auch auf die Ansprüche von Feinschmeckern eingestellt. Auf der Toni Alm und der Bärenbadalm auf dem Bärenbadkogel werden beispielsweise in rustikalem Ambiente erlesene Weine zu Krustentieren oder Angussteak serviert. Der Berggasthof Sonnbühel widmet sich ebenfalls der gehobenen Küche und ist beliebter Treffpunkt für internationale Prominenz. Für stilvolle Candlelight-Dinner steht jeden Freitag die Bergstation der Hahnenkammbahn zur Verfügung: Per Nachtgondel geht es hinauf zum Restaurant Hochkitzbühel oberhalb der legendären Streif.
Kitz Kulinarik- und Weinfestival 2015.
Der lukullische Schwerpunkt liegt stets im Herbst, wenn Veranstaltungen wie das Kitz Kulinarik- und Weinfestival oder der Französische Fischmarkt in der Gamsstadt stattfinden. Es landen dann heimisches Wild, frische Kräuter und Schwammerln in den Kitzbüheler Töpfen. Viele Restaurants setzen bei der Auswahl ihrer Zutaten auf regionale Produkte und verwöhnen Besucher nach Wanderungen in frischer Luft mit Aromaküche. Das Kitz Kulinarik- und Weinfestival in der Kitzbüheler Innenstadt eröffnet am 4. September 2015 den kulinarischen Spätsommer. Im Fokus steht dabei die herbstlich-regionale Küche, zubereitet von Spitzenköchen ausgewählter Kitzbüheler Gastronomiebetriebe. Auf dem Bauernmarkt offerieren die Kitzbüheler Nahversorger ihre Spezialitäten. Die Gäste können zudem heimische Weine verkosten sowie Tiroler Handwerkskunst bestaunen.
Besonderes Highlight: Original Kitzbüheler Tropfen.
Als passenden Begleiter können sich Freunde guten Geschmacks sogar einen original Kitzbüheler Tropfen gönnen: „The Legend“, ein Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Merlot aus dem Weingut Scheiblhofer, sorgt seit 2010 für besondere Genüsse.